F.Ko-Jiの「一秒後は未来」

Google Buzzを完全に無効にする機能の注意点

先日「Google Buzzを安全にやめる方法」という記事を書きましたが、ようやくGoogleがバズを完全に無効にする機能を用意したようです。

» How to Disable Google Buzz by Google Operating System

この機能はGmailの設定画面、もしくはGoogleプロフィールの編集画面から利用できますが、まだ全アカウントで有効になってはいません。

プロフィールの編集画面には「プロフィールを削除して Google バズを完全に無効にする」というリンクが用意されていて、説明には以下のように記載されています。

プロフィールを削除して Google バズを完全に無効にする
この操作によって、Gmail への Google バズの統合が無効になり、Google プロフィールやバズの投稿内容が削除されます。また、接続済みサイトの接続が切断され、あなたがフォローしているユーザーからあなたのフォローが解除されます。

リンクをクリックすると一旦確認画面へ遷移する(そもそも確認画面に遷移すること自体がわからないので怖くてクリックできない)のですが、確認画面からリンクされている「ヘルプ」をよく読むと、「プロフィールを削除すると自分が投稿したBuzzは削除されるが、他人のBuzzに投稿したコメントは削除されない」と記載されています。

Note: Once you delete your profile, you won’t be able to get it back. If you’re a Google Buzz user, deleting your profile will delete your posts, but not any comments you’ve left on other Buzz users’ posts.

» Deleting a profile : トラブルシューティング – Google アカウント ヘルプ

ということは、もしコメントも削除したい場合は、バズを完全に無効にする前に手動で削除しておく必要があるということでしょうか。

そもそも「バズを無効にするためには Google プロフィール も削除しないといけない」というのもおかしな仕様です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

著者について

fkoji

F.Ko-Ji

Webエンジニアやってます。最近は ドットインストール の開発がお仕事です。その傍ら、個人で Meity電車遅延なう梅酒.in#グラドル自画撮り部 の部室といったネットサービスを開発・運営してます。梅酒と草野球とリアル脱出ゲームが好きです。

» 詳しいプロフィールや運営サービスの一覧など